Google Brownies. Receta deliciosa, sencilla y sin gluten ~ Tecno Educación

viernes, diciembre 02, 2011

Brownies. Receta deliciosa, sencilla y sin gluten




Postre riquísimo para personas celiacas y no celiacas. ¿Quién dijo que los intolerantes al gluten no pueden comer pan? Pruébalo y te encantará.

Cuando se padece la enfermedad celiaca, en ocasiones parece ser que no hubiera comida adecuada que ubicar en la dieta, y más cuando en el lugar de dónde se es originario no provee productos ni información alimenticia suficiente. Es entonces cuando el celiaco se pregunta ¿qué comeré?

Los problemas a los que se enfrentan los celiacos



Hay múltiples sitios en Internet que indican que las personas intolerantes al gluten deben de llevar una dieta estricta libre de trigo, avena, centeno y cebada (TACC) y es precisamente estos los que más se añoran. Suplir las masas entonces se convierte en un gran problema, ya que la mayoría de los cereales, panes de caja y bollería tienen su origen en esos productos. Aunado a lo anterior, existen aquellos cuya base es el maíz o arroz, pero que en la etiqueta alimenticia indican: “contiene gluten” o “se elaboró en maquinaria que contiene gluten”, así que estos alimentos también se descartan por estar “contaminados”.

La harina de mandioca, la harina de arroz, la cebada y otros cereales, vienen entonces a salvar el antojo de pan de una persona intolerante al gluten. A continuación se expone una receta de brownies de chocolate, la cual es sencilla, rápida, deliciosa y sobre todo apta para incluirse en la dieta de un celiaco. Cabe hacer la aclaración que por su exquisitez se recomienda comerlos con moderación.

Recomendaciones:

Antes de empezar a realizar la preparación de la receta hay que revisar cuidadosamente las etiquetas alimenticias de todos y cada uno de los ingredientes, ninguno de ellos debe indicar gluten. Se recomienda mantequilla y no margarina. Para el chocolate, este debe ser para repostería fina y de preferencia un tanto amargo, para proporcionar el balance adecuado de sabor.

Brownies de Chocolate sin gluten

Ingredientes:
  • 250 gramos de azúcar.
  • 10 cucharadas colmadas de harina de arroz.
  • 2 cucharadas de polvo para hornear.
  • Un chorrito de esencia de vainilla.
  • 200 gramos de mantequilla.
  • 250 gramos de chocolate derretido.
  • 4 huevos.
Opcional:
  • 150 gramos de coco rallado, chispas de chocolate, nuez o almendra picada (granillo).
Manera de hacer un rico brownie
  • En un cuenco se pone la harina de arroz, el polvo para hornear (cernido) y la azúcar.
  • Mientras tanto, a baño maría se derrite el chocolate junto con la mantequilla. Una vez derretido, se vacía esta mezcla a los ingredientes secos. Hay que tener cuidado al manejar el recipiente que contiene el chocolate derretido ya que suele estar muy caliente.
  • Se incorpora todo muy bien hasta formar una pasta homogénea. Cuidar de que no existan grumos.
  • Al final se incorporan los huevos. Batir a velocidad moderada.
  • Opcionalmente se puede agregar coco, chispas de chocolate, nuez o almendra picada, con la finalidad de proporcionarle al brownie una consistencia crocante en su interior. Este o estos elementos se incorporan de manera envolvente en la masa.
  • La preparación se vacía en una charola para brownies, la cual debe estar previamente engrasada y enharinada.
  • También pueden hacerse pequeños pastelitos -cupcackes-, para los cuales es necesario contar con moldes para tal efecto y capacillos de colores.
  • Se hornea a 150 grados centígrados por 30 minutos o hasta que al hacer la prueba del palillo, este salga limpio.
  • Se puede adornar con crema batida, azúcar impalpable o una bola de helado.
  • Tienen una conservación de 4 días a temperatura ambiente (menos de 28 grados centígrados), pero quedan tan sabrosos, que no durarán tanto tiempo en su hogar.
Utensilios para los celiacos

No solo los productos alimenticios deben estar libres de gluten, cuando se cocina para una persona intolerante a esta proteína todos la utensilios debe estar libre de él, esto es, se debe de tener un kit especial (ollas, sartenes, cucharas, platos, charolas para hornear) el cual no tenga contacto con productos no aptos, ya que cualquier contaminación por pequeña que parezca ocasiona trastornos digestivos.


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