Google Granola natural para mejorar la salud ~ Tecno Educación

jueves, diciembre 01, 2011

Granola natural para mejorar la salud


Granola sencilla
Cómo elaborar granola
Alimento nutritivo que, en combinación con frutas en el desayuno, ayuda a una buena digestión. Regula el colesterol y colabora en los planes de dieta.

La gastronomía vegetariana se ve beneficiada con la granola, que es una mezcla de cereales naturales no procesados que combinados tienen un potencial nutritivo altamente energético. Es por esto que se dice que esta mezcla es un alimento completo.


Tipos de granola
  • Casero.
  • Comercial o procesada.
  • En barras.
  • En barras masticables.
  • Baja en grasa.
¿Cuáles son las propiedades de la granola?

El endocrinólogo Clemente Orellana de la Universidad Nacional de Colombia sostiene que “la granola tiene efectos positivos sobre el estómago y los procesos digestivos. También impide la absorción de quilomicrones, que contienen triglicéridos, disminuye la acción de los lípidos que produce arterioesclerosis y ayuda a controlar el colesterol”.

La granola, un buen desayuno

Este cereal es recomendado para consumirlo en el desayuno por niños, adolescentes, adultos, deportistas y personas con régimen de dieta. Las aportaciones que hace al organismo son:
  • Vitamina A, B, C, D y E.
  • Calcio, zinc, magnesio, potasio, fósforo, cobre y hierro.
  • Proteínas de origen vegetal.
  • Carbohidratos de fácil absorción, provenientes de la miel o los azúcares.
  • Carbohidratos complejos, originarios de la avena y que proporcionan energía al cuerpo.
  • Omega 6, de la linaza y de los frutos secos, lo que ayuda al sistema nervioso.
  • Fibra, que ayuda al movimiento gastrointestinal y evita el estreñimiento.
  • Proporciona una sensación de saciedad, lo que beneficia los esquemas dietéticos.
Granola, calorías que contiene

La granola casera proporciona las siguientes aportaciones por porción, considerando que una porción es de ¼ de taza.
  • 81 kilocalorías
  • 1,7 gramos de proteínas
  • 1 gramo de grasa
  • 17 gramos de carbohidratos
  • 1 gramo de fibra
  • 7 gramos de azúcar
Tener en cuenta que este cereal crujiente, al momento que se adquiere de manera comercial, el contenido calórico aumenta sustancialmente, de igual manera los índices de sal.

¿Qué puede llevar la granola? Este alimento puede complementarse con frutas secas, como orejones de manzana, dátiles, plátano, naranja y papaya.

Granola casera sencilla y fácil

La receta fácil para preparar este delicioso platillo crujiente es muy sencilla, se puede preparar tanto en la estufa como en el horno y al final acompañarse con leche o yogur.

Ingredientes:
  • 3 cucharadas de aceite de maíz o de girasol
  • 2 tazas de avena cruda
  • ½ taza de linaza
  • ¼ taza de germen de trigo
  • ¼ de taza de semillas de girasol picadas
  • ¼ de taza de ajonjolí
  • ¼ de taza de cacahuate
  • ¼ de coco rallado
  • ¼ de nueces picadas
  • ¼ de taza de almendras picadas
  • ¼ de taza de uvas pasas
  • 1/3 de taza de miel de abeja
Utensilios a necesitar:
  • Sartén tipo wok
  • Pala de madera
  • Recipientes herméticos para almacenar
¿Cómo hacer granola?
  1. En el(la) sartén se coloca el aceite y cuando esté caliente se ponen todos los ingredientes excepto la miel y las pasas.
  2. Se doran por aproximadamente 15 minutos a temperatura media o hasta que la avena tenga un color dorado y los demás ingredientes manifiesten un olor tostado. Cuidar que los demás elementos no se quemen.
  3. Cuando el punto de cocción se haya alcanzado, adicionar la miel y cocinar por 3 minutos más sin dejar de mover.
  4. Retirar del fuego y añadir las pasas.
  5. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
  6. Una vez fría se procede a envasar en recipientes herméticos.
Granola horneada fácil y sencilla

En un recipiente se revuelven todos los ingredientes, excepto las pasas. Cuando la granola va horneada ya no es necesario el aceite.
  1. Se extiende sobre una charola para hornear recubierta de papel de cera, por espacio de 1 y media hora a temperatura media.
  2. Cada media hora hay que moverla, para que se hornee por ambas caras.
  3. Cuando haya transcurrido el tiempo, se saca del horno y se deja enfriar.
  4. Una vez fría, se añaden las pasas.
  5. Su consistencia debe ser siempre crujiente.
Barras de granola para controlar el peso

Este alimento tiene múltiples presentaciones, una de ellas es en barra, de esta forma son fácilmente transportables y las porciones se regulan de acuerdo a cada persona. Pueden ser consumidas como colaciones para niños y adultos.

Para elaborarlas es muy sencillo, simplemente a la receta de granola se le adiciona más miel, ½ taza y media barra de mantequilla con sal.

Se sigue el mismo procedimiento de elaboración de la granola, pero al momento de enfriar se extiende sobre charolas de hornear. Debe quedar de 2 centímetros de alto. Una vez seca. Se corta en forma de barritas.

Receta de granola ¿cómo hacerla en casa?


Granola casera crujiente

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