Google Aprende a cocinar pan fácil ~ Tecno Educación

jueves, diciembre 01, 2011

Aprende a cocinar pan fácil




Cursillo básico para preparar pan sin complicaciones. El pan es habitual en la vida de muchas personas. Un alimento tan conocido que pocas veces nos ponemos a pensar en él.

El pan ha estado unido a la evolución del hombre, en conquistas, revoluciones, civilizaciones y descubrimientos, no hay que olvidar que la penicilina se reveló sobre un pan. Siempre ha formando parte de la cultura universal.

A lo largo de la historia, el pan ha significado oficio, arte y alimento, ha sido objeto del folklore particular de cada pueblo (como el pan de muerto, en México), depositario de creencias y tradiciones. El pan ha sido apoyo, sustento,objeto de intercambio, vía de expresión creadora, remedio de malestares físicos y sociales, objeto de armonía y belleza y por supuesto golosina.

Lo cierto es que el pan ha sido muy modesto y esto mismo hace que con poca frecuencia se valore su importancia y el impacto que tiene en la humanidad.

El pan y las técnicas de horneado

Los egipcios pobres comían principalmente de pan y cebolla. Se puede decir que el pueblo egipcio fortaleció las técnicas de panificación e inventó los primeros hornos para cocinar pan. En el año 4000 a. C. fue rescatado un horno en unas excavaciones cercas a Babilonia.

Según un historiador francés, los egipcios "inventaron" la costumbre de colocar un pequeño pan de trigo en el lugar de cada participante en la mesa.

El pan como un arte

Fueron los griegos, en el siglo III a. C., los que hicieron de la panadería un arte. Crearon más de 80 panes diferentes, e inventaron formas variadas en los utilizados en fiestas religiosas. También probaron diferentes masas: de trigo, de cebada, de avena, de salvado, de centeno e incluso masa de arroz. Y les adicionaron especias, aceites, miel o frutos secos. Ellos fueron los iniciadores de la pastelería.

La primera asociación de panaderos

En el año 100 a. C., en época del emperador Trajano, se formaliza la primera asociación de panaderos: el Colegio Oficial de Panaderos. Este era de carácter exclusivo, ya que sus integrantes no pagaban impuestos y en él se acreditaba estrictamente la profesión: la cual era heredada obligatoriamente de padres a hijos.

La levadura como ingrediente en el pan

En el siglo XIX se inventa el molino de vapor. Así fueron evolucionando los sistemas de panificación y se añade una nueva fase a la elaboración del pan: la aireación de la masa, esto es usar levadura para subir la masa. Aparece un nuevo tipo de levadura y surgen técnicas mecánicas para amasar el pan. Con estas mejoras, la industria del pan empezó a crecer de manera vergitinosa.

Refranero del pan

Como ya se mencionó anteriormente, el pan esta presente a todo lo largo de nuestra vida tanto que ha influído en la creación de dichos o refranes que estan presentes en la cultura popular, a continuación se presentan algunos ejemplos de ellos:
  • Con vino añejo y pan tierno se pasa el invierno.
  • Bocado de pan, rajilla de queso y de la bota un beso.
  • Pan candeal, pan celestial.
  • El muerto a la mortaja y el vivo a la hogaza.
  • Quien no da migas, no tendrá amigas.
  • Pan rebanado sin vergüenza es masticado.
  • Pan y agua, vida hambrienta o vida sana.
  • Pan de ayer y vino de antaño mantienen al hombre sano.
  • Pan que sobre, carne que baste y vino que falte.
  • Las penas con pan son menos.
Consejos para preparar pan casero
  • Los ingredientes deben ir pesados exactamente (hay que evitar el cálculo). Deben ser frescos y estar a temperatura ambiente.
  • Si se trabaja con batidora, se empieza a una velocidad baja y se incrementa paulatinamente. Evitar cambios bruscos.
  • Los ingredientes, tales como harina, levadura y mantequilla, deben ser de excelente calidad, a fin de obtener un producto de igual categoría.
  • La masa se considera bien incorporada cuando se desprende de las paredes de la batidora.
  • La temperatura de trabajo y reposo no deberá exceder los 27° C.
  • La cocción debe ser exacta en tiempos y temperatura. Si hay demasiado calor, la corteza se dora y el centro del pan queda crudo. Si el horno esta frío, las piezas se deshidratan y los productos tienen cortezas duras y migas resecas.
Roles de canela, receta sencilla

Ingredientes:
  • 300 gr. de margarina o mantequilla, pero de muy buena calidad.
  • 10 gr. de sal.
  • 1 kg. de harina cernida y de buena calidad.
  • 30 gr. de levadura fresca.
  • 250 ml. de leche, entera es mejor le proporciona calidad al producto.
  • 400 ml. de huevo a una temperatura ambiente.
  • 250 gr. de azúcar.
  • 60 gr. de canela.
  • 60 gr. de pasas.
  • 60 gr. de nuez en trozo.
  • Azúcar glass para decorar.
Preparación de los roles de canela
  • Incorpora en la batidora la sal, la harina y la levadura, y bate en primera velocidad.
  • Posteriormente, agrega la leche y el huevo y bate en segunda velocidad hasta que todos los ingredientes se incorporen, aproximadamente 5 o 7 minutos.
  • Incorpora la margarina y el azúcar hasta obtener una masa suave, elástica y brillosa.
  • Retira del recipiente, coloca en una charola engrasada, cubre con un paño ligero y deja reposar hasta que doble su volumen en un lugar cálido. Aproximadamente, tarda 20 minutos.
  • Poncha y corta la masa, a fin de sacar los gases de la fermentación. Bolea cada parte, para obtener una masa bien acondicionada.
  • Cubre con un paño ligero y refrigera por una hora y media o hasta que doble su volumen.
  • Coloca en una superficie enharinada y extiende con un palote, dale forma rectangular de 5 mm. de grosor. Barniza con huevo y espolvorea con azúcar, canela, nuez y pasas.
  • Posteriormente, enrolla firmemente la masa hasta obtener un rollo de 8 cm. de espesor, corta piezas de 100 gr. y coloca en charolas. Deja reposar por una hora y barniza con huevo. Las uniones siempre se colocan hacia abajo, a fin de evitar que se abra durante el proceso de cocción.
  • Hornea a 170°C durante 20 minutos. Una vez horneados, deja enfriar y decora con azúcar glass previamente mezclada con agua hasta formar una pasta.
En ocasiones esperamos que preparar pan sea un proceso rápido, pero para que este sea de calidad hay que proporcionarle el tiempo necesario.














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