Google ¿Qué significa el término "sin gluten" en una etiqueta? ~ Tecno Educación

jueves, diciembre 01, 2011

¿Qué significa el término "sin gluten" en una etiqueta?




Consejos y recomendaciones para identificar productos alimenticios libres de gluten.

Al momento de iniciarse en una dieta libre de gluten, es necesario conocer lo que significa el término “sin gluten”, que se expone en algunas etiquetas de productos alimenticios o de cuidado personal, ya que es necesario e indispensable evitar la proteína oculta.

Por desgracia, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos, no exige a los fabricantes a revelar el gluten en las etiquetas de los alimentos (solo el trigo), por lo que determinar si un producto lo contiene se convierte en un trabajo para detectives, a menos que este específicamente etiquetado como "sin gluten" o “libre de gluten”.

Existen productos que exponen su contenido o indican que se encuentran libres de trigo, avena, centeno o cebada (TACC), pero una mayoría, tiene rastros ocultos de gluten.

¿Qué significan las etiquetas alimenticias?



Existen términos usados en las etiquetas expuestas en los alimentos que no dicen explícitamente “gluten”, pero que en su contenido la proteína si se encuentra presente. La siguiente lista es una guía para ser consultada en caso de duda, pero lo mejor es contactar con el fabricante o si la duda persiste, descartar el alimento.

La Asociación de Celiacos en Argentina indica que “no basta con leer las etiquetas de los productos, ya que muchas veces se desconocen los nombres técnicos de los ingredientes que aparecen en la composición, en donde puede estar presente el gluten, por lo que resulta indispensable conocer que alimentos industrializados son aptos”, estos se encuentran expuestos en su sitio en Internet.

Los términos siguientes son los más utilizados en latín para el trigo, la cebada y el centeno. Si se observa alguno de estos, el producto contiene gluten:
  • Triticum vulgare (trigo).
  • Triticale (mezcla entre trigo y centeno).
  • Hordeum vulgare (cebada).
  • Secale cereale (centeno).
  • Triticum spelta (es una variante del trigo).
Ingredientes que siempre contienen gluten

Los siguientes ingredientes indican que los alimentos siempre contienen gluten:
  • De proteína de trigo / proteína de trigo hidrolizada.
  • Almidón de trigo / almidón de trigo hidrolizado.
  • Harina de trigo / harina de pan / harina blanca.
  • Bulgur (un tipo de trigo).
  • Malta (de cebada).
  • Cuscús (a base de trigo).
  • Farina (de trigo).
  • Pasta (de trigo a menos que se indique lo contrario).
  • Seitán (gluten de trigo a partir de y de uso común en las comidas vegetarianas).
  • El pasto de trigo o la cebada (se cruzan contaminados).
  • Aceite de germen de trigo o de sus extractos (se cruzan contaminados).
Productos que no contienen gluten
  • Proteínas vegetales / proteína vegetal hidrolizada (puede venir de trigo, maíz o soja).
  • Almidón modificado / almidón modificado (puede provenir de varias fuentes, incluido el trigo).
  • Naturales de sabor / aroma natural (puede venir de la cebada).
  • Artificiales de sabor / aroma artificial (puede venir de la cebada).
  • Color caramelo (ahora se considera un ingrediente seguro , pero si se está en duda, consulte con el fabricante).
  • Alimentos almidón modificado.
  • Proteína vegetal hidrolizada / HPP.
  • La proteína vegetal hidrolizada / HVP.
  • Condimentos.
  • Aromatizantes.
  • Vegetal almidón.
  • Dextrina y maltodextrina
Recuerde, un alimento sin ingredientes que contengan gluten, todavía puede ser contaminado si durante el proceso de elaboración tuvo contacto con maquinaria u otros productos con TACC. Además se debe de evitar la contaminación cruzada en la cocina.

Reglamentación celiaca en los países

La FDA en Estados Unidos, requiere que los fabricantes de alimentos declaren el trigo que contienen sus ingredientes en las etiquetas de los productos. Sin embargo, otros granos que contienen gluten podrían ser utilizados poniendo en riesgo la salud del paciente; se tendría que consultar con el fabricante o bien enviar una muestra del mismo a algún laboratorio de análisis de ingredientes, con la finalidad de conocer si esta es segura o no.

La Ley Celiaca Nacional en Argentina indica en su artículo tercero que: “la autoridad de aplicación debe determinar la cantidad de gluten de trigo, de avena, de cebada o de centeno (TACC) que contengan por unidad de medida de los productos alimenticios para ser clasificados libres de gluten”. Y en su artículo cuarto: “Los productos alimenticios que se comercialicen en el país, y que cumplan con lo dispuesto por el artículo tercero de la presente ley, deben llevar impresos en sus envases o envoltorios, de modo claramente visible, la leyenda “Libre de gluten” y el símbolo que establezca la autoridad de aplicación”.

En España existe un Reglamento Europeo para Celiacos en el cual se establecen dos categorías de productos: alimentos sin gluten, aquellos cuyo contenido en gluten es inferior a 20 miligramos/kilogramo y alimentos con muy bajo contenido en gluten, aquellos cuyo contenido de la proteína sea inferior a 100 miligramos/kilogramo. Además, los alimentos de consumo ordinario sólo podrán lucir en su etiquetado la declaración "Sin gluten", cuando garanticen una presencia de esta sustancia inferior a 20 miligramos/kilogramo.

En México no existe ninguna reglamentación ni ley que garantice la salud de un paciente diagnosticado con celiaquía o con intolerancia al gluten, a pesar de que en el artículo 4° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos se indica que toda persona tiene derecho a la protección de la salud. Actualmente, ni siquiera se tiene un registro de cuántas personas padecen de esta enfermedad, pero fuentes extra oficiales indican que un 10% de la población tiene esta afección.

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