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jueves, abril 05, 2012

Empanadas de Cuaresma fáciles y sencillas

Empanadas con atún
Empanadas de Atún para Semana Santa. Foto: Chilepordescubrir.


Las empanadas de cuaresma o empanadas de vigilia son adecuadas para comerlas en los días de Semana Santa, pero esto no es una regla, ya que pueden degustarse en cualquier momento.

Hoy es Jueves Santo y sinceramente no sabía que hacer de comer, entonces recordé que mi queridísima amiga Margarita García Cobián hacía unas deliciosas empanadas rellenas con Salpicón de Atún, busqué la receta por todas partes, sabía que la tenía... en algún disco o memoria la había guardado, pero no la encontraba, solo sabía que ella me la había regalado por el año 2008. Después de mucho buscar por fin encontré las instrucciones.

Creo que no hay mejor homenaje a su memoria que seguir cocinando su receta, y ahora compartirla con ustedes.




Recetas de Cuaresma, Empanadas con Salpicón de Atún

Ingredientes para la masa para empanadas de Pascua

1/2 kilo de harina de maíz (Maseca).
600 mililitros de agua.
1 Pizca de sal.
1 cucharadita de manteca.

Ingredientes para el Salpicón de Atún

1 Lata de atún en agua.
1 Zanahoria picada finamente.
1 Taza de agua.
1 Papa chica picada finamente.
1 lata chica de chicharos.
1 Cucharadita de vinagre de manzana.
2 Jitomates chicos o uno grande.
1 Chile ancho chico.
1 Paquete chico de aceitunas.
1 Pizca de cominos.
Aceite.
Sal.
Opcional: 1/2 cucharadita de chile chipotle en adobo.

Manera de hacer comida para easter

  • En una olla pequeña con poca agua poner a cocer el jitomate, el chile ancho y la pizca de cominos. Hasta que los ingredientes estén muy suaves.
  • Licuar lo anterior hasta obtener una salsa ligera o recaudo.
  • En un poco de aceite, sofreír la zanahoria y la papa por espacio de dos o tres minutos.
  • Agregar los chicharos, las aceitunas y la salsa. Seguir cocinando a fuego medio - bajo, hasta que los ingredientes suelten su sabor.
  • Agregar el atún bien escurrido.
  • Si se quiere un salpicón un poco picoso, agregar el chile chipotle. El chile ancho solo da color y sazón, no es picante.
  • Dejar hervir hasta que el recaudo se reduzca, no debe quedar caldudo y la verdura debe estar suave.
  • Probar el sazón y agregar sal en caso de ser necesario.
  • Este salpicón puede degustarse en tostadas, las cuales se adornan con cebolla desflemada y rajas de aguacate, o bien, en unas deliciosas empanadas.
Salpicón de atún
Tostadas con Salpicón de Atún.

Manera de hacer empanadas de atún

  • En un tazón se vacía la masa de maíz y se va agregando poco a poco el agua. Se bate con cuidado pero vigorosamente para que todo se incorpore y se deshagan los grumos.
  • Después se adiciona la sal y la manteca (no mantequilla, ni margarina).
  • La masa debe quedar tersa y ligera.
  • Hacer bolas del tamaño de una pelota de golf.
  • Si se cuenta con una tortilladora o máquina para hacer tortillas: cortar dos plásticos del tamaño de la máquina y entre ellos se introduce la bola de masa, presionar hasta obtener una tortilla no muy delgada. 
  • Extraer la tortilla y rellenarla con el salpicón de atún. Presionar las orillas con un tenedor para evitar que el relleno se salga.
  • Freír en abundante aceite hasta que estén doradas.
  • Sacar y dejar escurrir en papel absorbente.
  • Servir con ensalada de lechuga y jitomate. Opcionalmente las empanadas pueden bañarse con crema ligera y queso fresco rallado.
Como pudieron darse cuenta estas empanadas fáciles y sencillas quedan deliciosas, y también  son apropiadas para personas celiacas.




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