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jueves, diciembre 01, 2011

Regalos navideños. Vino de flor de jamaica




Bebida fermentada con hibiscus sabdariffa. Para el brindis navideño o de fin de año, un vino suave y dulce. Ya sea para servir en la cena de Navidad o para regalar. Es una excelente opción para regalar.

La jamaica (hibiscus sabdariffa L.) pertenece a la familia de las malváceas, es una planta originaria de África y fue llevada a México en la época colonial. Desde entonces se ha cultivado en regiones cálidas y semicálidas del país, siendo los estados de Guerrero, Colima, Oaxaca y Campeche los principales productores.

La parte que más se aprovecha de la jamaica es el cáliz o flor. En México se utiliza en bebidas refrescantes, gelatinas e infusiones, así como en la preparación de mermeladas, ates, jalea, cremas, vinos y otros productos.

Regalos navideños. Vino de flor de jamaica

Ingredientes:
  • 400 gr. de flor de jamaica seca de excelente calidad. También se puede utilizar la misma cantidad de flor en estado fresco. Debe ser grande, colorida y entera.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 11 gr. de levadura.
Cena de Navidad, vino frutal
  • 3 recipientes de plástico. Uno de 4 litros con tapa y orificio de respiración y dos de 3.5 litros con tapón hermético.
  • Frasco de cristal de 3.5 litros limpio, esterilizado y con tapón hermético.
  • Cedazo y tela de manta.
Brindis navideño con vino de jamaica, manera sencilla de elaborarlo
  • Antes de hervir la flor, se ubica dentro de un saquito de tela de manta o cedazo y se cierra muy bien.
  • Hervir la flor en el agua. Dejar reposar la infusión 5 minutos.
  • Poner en el recipiente de mayor capacidad.
  • Cuando la infusión esté a temperatura ambiente, agregar el azúcar y la levadura, tapar la boca del recipiente con tela de manta. La fermentación alcohólica debe ser realizada en recipientes en los cuales el jugo no esté indebidamente expuesto. El recipiente no debe estar sellado al aire, ya que puede estallar debido a la presión del gas producido.
  • Colocar en un sitio oscuro y seco de 7 a 14 días.
  • Si antes de los 7 días ya no hay fermentación (espuma o burbujas), se puede agregar más azúcar.

Brindis de fin de año con vino casero
  • Al final de los 7 o 14 días, dependiendo qué tanto de alcohol se desee o qué tan dulce o seco se necesite, habrá terminado el proceso de fermentación alcohólica. El jugo debe ser liberado de pulpa y sedimento; esto es, se debe extraer la bolsita con la flor y colarse con cedazo.
  • Este proceso debe realizarse rápidamente, ya que el vino no debe airarse tanto.
  • El producto se ubica en el recipiente de menor capacidad y se tapa inmediatamente.
  • Se deja reposar 14 días más y se vuelve a filtrar. Estos procesos de filtrado deben realizarse de manera suave y sin agitar demasiado la fermentación.
  • Al final se procede a envasar.
  • Hay que tener cuidado en el tiempo del proceso, y seguirlo exactamente, con el propósito de obtener un vino oscuro y de buena calidad. En caso contrario, se obtiene uno claro y ligero.
El vino de flor de Jamaica sigue los mismos procedimientos que cualquier vino de otra fruta.

Flor de jamaica, propiedades medicinales

Las propiedades alimenticias y medicinales de la flor de jamaica la hacen aceptable en diversos lugares del mundo sin importar su clima. Se toma como té o como agua fresca y proporciona beneficios como los siguientes:
  • Disminuye los cálculos císticos.
  • Disminuye los cálculos renales y el dolor de riñones.
  • Elimina la disentería.
  • Eleva las defensas del organismo.
  • Combate el dolor de estómago.
  • Eficaz en casos de estreñimiento.
  • Ayuda en casos de fiebres.
  • Eficiente en casos de inflamación en las encías.
  • Elimina los malestares causados por resaca.
  • Ayuda en casos de tos.
  • Tiene efectos antiespasmódicos, antihelmínticos y antibacteriales.
  • Reduce la viscosidad de la sangre.
  • Estimula el movimiento peristáltico del intestino.
  • Evita el engrosamiento de las arterias.
Flor de jamaica y las enfermedades cardiovasculares

El Instituto Mexicano del Seguro Social en el estado de Oaxaca, México, en colaboración con la química Deyanira Ojeda Ramírez, de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) y la doctora Laura Patricia Álvarez Berber, se encargó de realizar un estudio clínico de la flor de jamaica. Llevaron a cabo un estudio con 40 pacientes de edades entre 30 y 60 años con padecimiento de triglicéridos altos; se les trató con 10 gramos de jamaica en un litro de agua potable sin hervir serenada (un intervalo de 3 horas como mínimo), a la que se le agregó 5 gramos de azúcar (equivalente a 1 cucharada sopera) para ingerir a cualquier hora del día.

Al final de este estudio "se observó una disminución del colesterol total de 35%, con aumento de colesterol de alta densidad y disminución de triglicéridos. Como resultado adicional, se observó una disminución de peso de 1 a 4 de kg en el grupo experimental sin dietas ni ejercicios", comentó la doctora Laura Patricia Álvarez Berber.

Cabe señalar que esta investigación obtuvo el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2009, en la categoría profesional de Ciencia y Tecnología de Bebidas que organiza el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y la Asociación de Embotelladoras Mexicanas de Coca-Cola, AC. (Agencia ID).

Usos de la flor de jamaica

En un principio, esta planta se cultivaba para obtener la fibra que se sacaba de sus duros tallos y se utilizaba como sustituto del yute utilizado para hacer arpilleras o sacos.

Los cálices de la planta se emplean también como colorante alimentario, sobre todo en Europa (Alemania y Francia). Las hojas verdes se usan para condimentar platos como el tiéboudienne, de arroz con pescado, ya que tienen un sabor parecido al de la espinaca.

En América Central se toma como bebida refrescante o como infusión caliente y con ella se preparan también mermeladas, dulces, jarabes y otros refrescos. En México es muy popular tomar té frío, como acompañamiento de la comida, y se le conoce como agua de jamaica.

Los mayores productores del mundo son China y Tailandia. La producción es menor en México, Egipto, Senegal, Tanzania, Malí y Jamaica; la de mejor calidad del mundo se genera en Sudán, aunque en poca cantidad.

3 comentarios:

  1. gracias por tu ayuda en verdad muchas gracias por el aporte...

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  2. gracias por el aporte en verdad te lo agradesco mucho!!!

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  3. me gustaria intentar producirlo ya que en la familia cosechamos esta flor... pero no he podido copiarlo me lo pudieras mandar y darme mas informacion o tips....mi correo es cahj1028@hotmail.com y gracias por compartirnos estos conocimientos.... atte Calderon...

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