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miércoles, septiembre 05, 2012

Mayonesa casera. Receta básica y sencilla



Receta mayonesa
Mayonesa simple, sencilla y barata

Ahora nos toca aprender como hacer una sabrosa emulsión que comemos regularmente, la usamos en emparedados, ensaladas y demás, pero ¿cuál es?, una salsa mayonesa

Elaborar mayonesa no es tan complicado como se pudiera pensar, solo hay que seguir las indicaciones y tendrás un producto casero libre de conservadores, a tu alcance y sinceramente muy barato. Te dejo tres recetas de mayonesa sencilla, barata y fácil.


Mayonesa básica

Porción para 10 personas

Ingredientes:
  • 4 huevos.
  • 1 taza de crema de leche espesa.
  • 1 cucharada de mostaza en polvo.
  • 3 cucharaditas de aceite de olivo extra virgen.
  • Vinagre fino al gusto o jugo de limón.
  • Sal y pimienta.
¿Cómo hacer mayonesa?
  1. Se baten las yemas hasta que queden muy espesas utilizando un procesador de alimentos. 
  2. Se agrega la sal, azúcar y mostaza. 
  3. Después el aceite poco a poco (despacito), la crema y las claras batidas a punto de nieve. 
  4. El vinagre se tibia y se va poniendo poco a poco. 
  5. Se pone a fuego lento a que hierva y espese, hasta que adquiera una buena consistencia. 
  6. Se guarda en frasco hermético en el refrigerador por una hora o hasta que obtenga una mayor consistencia.
Es muy propia para ensalada de pollo, verduras y pescados cocidos, así como ensalada de frutas.

Falsa mayonesa

Porción para 10 personas

Ingredientes:
  • 6 Huevos cocidos.
  • 1/4 de litro de crema de leche espesa.
  • 2 cucharadas de mostaza.
  • 1 cucharada de perejil.
  • 2 pimientos morrones picados.
  • Las claras de los huevos picados.
  • Sal y pimienta al gusto.
¿Cómo elaborar mayonesa?
  1. Los huevos cocidos se separan.
  2. Las yemas se desbaratan con un tenedor hasta obtener una pasta suave.
  3. Para los batidos se hace uso de un procesador de alimentos.
  4. Se adiciona la crema y todo lo demás hasta obtener una mayonesa tersa y espesa. 
  5. Al último se adorna con el perejil, morrones y claras picadas muy finamente.
Esta salsa, parece mayonesa, pero no lo es, más gusta mucho y se puede emplear en infinidad de ensaladas, carnes frías, pescados y emparedados de pollo.

Receta de mayonesa simple

Ingredientes:
  • 4 yemas de huevo crudas.
  • 4 yemas de huevo cocidas.
  • 3 cucharadas de aceite de olivo extra virgen.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta en polvo al gusto.
  • 1 cucharada de mostaza preparada.
  • 2 cucharadas de vinagre fino al gusto o jugo de limón.
Pasos para hacer una mayonesa sabrosa
  1. Las yemas cocidas se desbaratan y se revuelven con las crudas hasta obtener una mezcla tersa y bien incorporada. Se hace uso de un procesador de alimentos.
  2. Se agrega el aceite gota a gota.
  3. Al terminar lo anterior, la preparación tendrá consistencia gelatinosa, es entonces cuando se agrega la sal, la pimienta y la mostaza.
  4. Finalmente se pone el vinagre lentamente.
  5. Esta mayonesa debe quedar como crema espesa, pero si no queda así, antes se pone en el refrigerador por 40 minutos y se vuelve a batir bastante antes de usarse.
  6. Sirve especialmente para decorar ensaladas y emparedados.

Mayonesa, trucos y tips

Para que se puedan desbaratar bien las yemas cocidas debe hacerse cuando están calientes y usar un tenedor de madera. Inmediatamente después añadir el aceite o crema para que se vea una preparación tersa, pues de lo contrario queda una emulsión grumosa.

Espero que disfrutes estas recetas y que las aproveches en tu alimentación.



Mayonesa sin huevos
Mayonesa casera sencilla

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