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jueves, diciembre 01, 2011

Aprender a cocinar budín de pan dulce




Este delicioso postre es sencillo, fácil y económico y ha prevalecido desde la antigüedad hasta nuestros tiempos. Es un clásico de la repostería.

El budín es un postre o comida que suele estar integrado por migas de pan, bizcocho, arroz, sémola o tapioca, y puede servirse frío o caliente. En la actualidad existen dos tipos clasificados de acuerdo a sus ingredientes: dulces y salados.

¿Qué es un budín de pan?



Según Wikipedia, "el budín de pan salado fue el primero que se creó y era sumamente consumido por todo tipo de familias, que aprovechaban todos los recursos. Estas familias producían su propia leche, la convertían en queso, sembraban su trigo, hacían su harina y sus panes. Hacer budín de pan garantizaba que la familia siempre tuviera alimento".

Este postre es muy sencillo y tiene como base los panes que quedaron de varios días atrás, los cuales ya se encuentran un tanto duros. La receta generalmente ha pasado de generación a generación y en algunos lugares se considera “secreta”.

Preparar este alimento beneficia a la economía familiar, permite la participación de toda la familia y puede representar una fuente de ingresos extras.

Pasos para elaborar budín de pan dulce

Utensilios:
  • Olla de 2 litros de capacidad.
  • Pala de madera.
  • Procesador de alimentos.
  • Batidora.
  • Molde para hornear. Si es desmontable mejor.
  • Molde para hornear de mayor tamaño que el anterior (opcional).
  • Olla para caramelizar.
  • Bol pequeño para macerar.
  • Bol pequeño para enharinar.
Ingredientes para el budín de pan
  • 1 litro de leche.
  • 500 grm. de pan duro.
  • 100 grm. de pasas.
  • 100 grm. de nuez picada.
  • 100 grm. de almendras tostadas y picadas.
  • ½ vaso de ron.
  • 250 grm. de azúcar.
  • 6 huevos batidos a punto de cordón.
  • 3 cda. de esencia de vainilla.
  • 1 raja grande de canela.
  • 200 grm. de azúcar para caramelizar.
Pasos iniciales en el budín de pan
  • Las pasas se colocan en el bol para macerar junto con el ron por una hora. Las nueces y las almendras se pasan por un bol con harina.
  • Al molde que se va a utilizar para el budín se le pone azúcar y dos cucharadas de agua para caramelizar; el molde se pone al fuego a temperatura media hasta que el azúcar tome un color dorado oscuro, es cuando se esparce por el fondo y lados de manera uniforme. Debe quedar una capa ligera pero consistente. Se deja de lado en espera de la preparación.
Integración de elementos en el budín de pan:
  • Si el pan cuenta con una costra, ésta se le quita y después se corta en pedacitos pequeños. Se puede utilizar el procesador de alimentos o trocearlo con cuchillo. No importa si queda grumoso.
  • La leche a utilizar puede ser de cualquier tipo: entera, semi descremada, descremada, deslactosada, de soya, etc.
  • La leche se pone a hervir con la raja de canela, por espacio de 15 minutos. Cuando se enfríe se adiciona el pan. Este se remoja por espacio de 1 hora o hasta que se encuentre bien desecho e integrado en la leche. La mezcla no debe quedar muy espesa, sino más bien ligera.
  • Para hacer la integración de todos los elementos se puede utilizar la pala de madera, el procesador de alimentos en su fase de mezcla o la batidora en una velocidad baja.
  • Se añade el azúcar y los huevos a temperatura ambiente, poco a poco. Integrar perfectamente. En este momento se pone el ron, la esencia de vainilla y las pasas.
  • La nuez y las almendras se integran al final de manera envolvente.
  • La masa generada se vacía en el molde caramelizado, teniendo cuidado de no dañar el caramelo formado.
Horneado del budín de pan
  • El budín de pan puede hornearse de muchas maneras, y dependerá de los recursos con los que se cuenten en el hogar.
  • Horneado a baño maría en horno convencional. El molde lleno con la preparación se coloca dentro de otro para esta forma de horneado. Cuidar que el nivel del agua no sobrepase la mitad del molde original y que ésta nunca falte en el horneado. Se cocina en horno precalentado a 170 grados centígrados hasta que al meter un palillo éste salga limpio.
  • Horneado a baño maría sobre la estufa. El cocinado es igual que el anterior, solo que el molde mayor debe tener tapa. También se puede utilizar la olla exprés.
  • Horneado del budín de pan en microondas. Se coloca el molde con la preparación por 15 minutos a potencia máxima.
Después del horneado:
  • Pasado el tiempo de cocción, se apaga el horno convencional y el budín se deja reposar dentro de él por espacio de 15 minutos, después se saca y se deja tibiar sobre una rejilla. Lo mismo sucede con las otras formas de cocción.
  • Aún tibio, se desmolda cuidadosamente.
Manera de servir el budín de pan:
  • Se sirve cubierto con rosetas de crema chantilly, chocolate raspado y una cereza para adornar. En algunos lugares se presenta con una bola de helado y jarabe de chocolate. Comerlo solo también es una delicia para el paladar.
Pasos para elaborar el budín de pan salado

Utensilios:
  • Los mismos que para elaborar el budín de pan dulce.
Ingredientes para el budín de pan salado:
  • 1 litro de leche.
  • 500 grm. de pan duro.
  • 200 grm. de queso fresco hecho grumos.
  • 6 huevos batidos a punto de cordón.
  • 1/2 lata de leche condensada.
  • 1 raja grande de canela.
Manera de hacerse:
  • Se siguen los mismos pasos que para el budín de pan dulce.
  • Excepto que para el budín de pan salado los ingredientes son menos. El queso se adiciona a la masa al final, de manera envolvente.
  • Se hornea de acuerdo a las indicaciones del budín de pan dulce.

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