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jueves, diciembre 01, 2011

Cocina vegetariana, recetas con garbanzo




Contiene propiedades que pueden ayudar a disminuir el colesterol y triglicéridos. El hummus de garbanzo una aportación de la cocina del medio oriente.

Para la gastronomía occidental, este tipo de alimento vegetariano forma parte de un complemento, como ensalada, dip o entremés.

Se acompaña de pan pita, pan árabe o bien verduras cortadas en juliana, como pepinos, zanahorias, pimientos, dentro de jitomates o ramitas de apio.

Más en la cocina oriental, este platillo forma parte del menú principal, especialmente en Arabia.

Garbanzo, propiedades


Este tipo de leguminosa es conocida por sus altas concentraciones en lecitina, contiene más que la soya o el cacahuate, y contiene un tipo de grasa que controla naturalmente el colesterol y los triglicéridos.

Adicional a lo anterior contiene:
  • Colina, ácido fólico, magnesio, proteínas e hidratos de carbono.
  • Vitamina B y C.
  • Es rico en ácidos grasos esenciales como el omega 6.
  • Contiene altas cantidades de fibras solubles.
  • No contiene azúcares.
Beneficios del garbanzo
  • Ayuda al hígado a prevenir o tratar enfermedades como el cáncer o la cirrosis.
  • Prevé el estreñimiento.
  • Favorece a las dietas para el control del peso.
  • Útil en casos de diabetes.
El hummus suele contener aceite o semillas de ajonjolí, las cuales hacen que esta comida enriquezca su sabor y sus beneficios.

Propiedades y beneficios del ajonjolí
  • Rico en calcio, en 100 gramos contiene 975 miligramos.
  • Contiene zinc, antioxidantes naturales, fibra, cromo, vitamina E y cobre.
  • Reduce el colesterol en la sangre.
  • Previene la hipertensión e hidrata la piel.
  • Previene el infarto al miocardio y la trombosis arterial.
  • Ayuda a mejorar la rigidez en las articulaciones.
  • Ayuda a mejorar las capacidades intelectuales.
  • Se considera como un revitalizante natural.
Hummus, cómo hacerlo

Ingredientes:
  • 2 tazas de garbanzo
  • 2 litros de agua
  • 3 cucharadas de ajonjolí
  • 3 dientes de ajo
  • ¼ de cucharadita de ácido cítrico o jugo de limón
  • 1 cucharada de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta recién molida
  • Aceite de oliva extra virgen en spray
Utensilios a necesitar:
  • Olla a presión
  • Licuadora
  • Sartén
  • Recipientes de plástico con tapa hermética
  • Un tazón con capacidad de litro y medio
  • Plástico de cocina
Manera de hacerse:
  1. Los dientes de ajo, se lavan y desinfectan sin quitarles la cáscara.
  2. Los garbanzos se depositan en el tazón junto con el agua.
  3. El tazón se cubre con el plástico y se deja reposar en el refrigerador por espacio de dos horas.
  4. Pasado el tiempo, los garbanzos, el agua y la sal se ubican en la olla de presión y se cuecen por un 20 minutos a partir de que la olla haya alcanzado su punto de trabajo y sea puesto el tapón respectivo.
  5. Después los garbanzos cocidos se colocan en el tazón junto con el agua de cocimiento y se dejan enfriar.
  6. Mientras tanto, el ajonjolí se tuesta ligeramente en el sartén, este debe quedar dorado no quemado.
  7. Luego el ajo se pela y se corta en rebanadas largas y delgadas.
  8. Se fríe en el(la) sartén cuidando que se dore y no se queme.
  9. Una vez fríos los garbanzos, se pelan y se licuan con el ajonjolí, el ajo, la pimienta y el ácido cítrico.
  10. Si queda una consistencia muy espesa adicionar agua del cocimiento. Debe quedar una pasta cremosa y consistente.
Hummus, cómo servirlo

Se sirve en pequeños cuencos o copas individuales. Se adorna con garbanzos enteros cocidos, hojas de perejil o cilantro. Sobre esto se espolvorea pimentón y un chorrito de aceite de oliva.










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