Google Aprender a cocinar con flores. Es lo de moda ~ Tecno Educación

jueves, diciembre 01, 2011

Aprender a cocinar con flores. Es lo de moda




Una opción natural para alimentarse sanamente. Los pétalos de flores son utilizados en la cocina actual como alimento, tienen muchos seguidores en la gastronomía. Los platillos son sensuales y exóticos.

Conforme van pasando las temporadas, los campos se van llenando de diversas flores que, además de verse y olerse exquisitamente, también pueden halagar nuestro sentido del gusto.

Aun cuando en México existen una gran cantidad de flores, solamente se explotan unas pocas como alimentos. Las flores comestibles se utilizan como elementos vistosos y decorativos, pero también se combinan de tal forma que su sabor sea compatible con los platillos y formen parte de los mismos.

Propiedades alimenticias de los pétalos de flores

Las flores son un alimento nutritivo, ya que la calidad de sus proteínas es excelente. Contienen derivados de las vitaminas A, C y D y por lo general son muy bajas en calorías. El experto Carlos Rodal dice “Las flores van bien con casi todo. No solo proporcionan un toque de color, sino también de frescura”.

Tipos de flores comestibles
  • Flor de calabaza: Ampliamente usada en México (en quesadillas o sopas) y en Italia.
  • Jamaica: Se usa principalmente para hacer agua de sabor. Al mezclarla con algunas frutas es deliciosa, y además tiene un efecto desinflamatorio y diurético.
  • Rosas: Usadas principalmente en postres, como nieves y repostería, por su color y olor.
  • Primavera: Una flor muy común en los invernaderos, que es usada en adornos o en combinación con ensaladas.
  • Violetas: Se mezclan con sabores salados, como quesos y pescados, o se emplean para dar un toque suave a las ensaladas.
  • Azafrán: Ampliamente usado en España y en otros países del mundo. Por la delicadez de su cultivo, manipulación y recolección, es una flor muy cara que se conoce como "el oro rojo".
  • Flor de Yuca: Las flores blancas de las yucas son dulces y crujientes. Se pueden usar en ensaladas. En el ensayo La cultura alimentaria mexicana: Fuente de plantas comestibles para el futuro, escrito por M. Gispert Cruells, se menciona que “100 gramos de pétalos equivalen a 273 mg. de ácido ascórbico, 85 mg. de calcio y 2,3 gr. de proteínas”.
Curso para aprender a cocinar con flores
  • Solo se debe consumir flores cuando se esté seguro de que son comestibles (generalmente, cultivadas en ambientes hidropónicos y orgánicos).
  • Muchas flores se sirven con los alimentos, pero esto no significa que sean comestibles. Muchas veces son para adornar el plato, así que cuidado con esto.
  • No se consumen flores que se usan en la decoración.
  • Existen flores que pueden causar efectos adversos, como la flor del tabaco, flor de noche buena, adelfa, campanas, azucenas y lirios, entre otras.
  • Una buena manera de reconocer a las flores tóxicas es por lo amargo de su sabor, que genera un rechazo instantáneo.
  • Las flores son muy frágiles y difíciles de conservar por lo que deben usarse en el momento.
  • Las flores deben cortarse por la mañana, antes de que el sol esté alto.
  • Se escogerán flores en perfecto estado y las de mejor olor. Lo indicado es cogerlas el día que se van a utilizar.
  • Los estambres y el cáliz se separan y a los pétalos se les corta la parte blanca de la base que puede resultar amarga.
  • Se lavan muy bien, en un colador bajo el grifo, teniendo cuidado de que no quede ningún insecto.
  • Se secan con cuidado con papel absorbente
Nieve de pétalos de rosa, receta sabrosa

Ingredientes:
  • 75 gr. de azúcar
  • 10 rosas rojas
  • 5 gotas de escencia de rosas
  • 2 gotas de colorante rojo
  • 1 taza de agua
Preparación:

Poner al fuego el agua y el azúcar hasta que hierva, sin dejar de mover por 5 minutos o hasta que se haga un jarabe. Deshojar las rosas y lavar los pétalos (apartar una rosa para adornar después), agregar al jarabe y dejar reposar por 20 minutos. Posteriormente, licuar los pétalos con el jarabe y los ingredientes restantes. Guardar en el congelador y al cuaje servir, adornando con los pétalos. También se puede poner la mezcla en una máquina para hacer helado.

Agua fresca de rosas

Preparación:

Se ponen en un cazo 2 partes de pétalos de rosa por 3 de agua y se cuece a fuego lento 1 hora. Se cuela y se une otra vez con la misma cantidad de pétalos frescos y se cuece otra hora. Se vuelve a colar y se reduce si se desea un sabor aún más intenso. Esta preparación sirve para aromatizar postres y guisos y por supuesto se puede hacer también con otras flores como el azahar.

Tacos con flor de jamaica, receta tradicional

Ingredientes para 6 personas
  • 300 gr. de flor de jamaica.
  • Un paquete de tortillas.
  • Aceite.
  • Salsa verde: ½ cebolla rebanada, 400 gr. de tomate verde, aceite para freír, cilantro, ajo y sal, chiles serranos (opcional).
  • Salsa roja: 200 gr. de jitomate, chiles serranos.
Preparación:

Remojar las flores de jamaica durante 12 horas en suficiente agua, o bien remojar por 2 horas y después preparar una infusión. Cuando el agua esté fría, escurrir y separar. Utiliza el agua separada anteriormente para preparar agua de jamaica, agregar azúcar al gusto y hielo.

Las flores de jamaica se fríen y con ellas se hacen los tacos. A los tacos se les puede poner salsa como acompañamiento.

Cómo hacer salsa verde mexicana

Salsa verde cocida: Poner en una olla los tomates, la cebolla, el ajo, el cilantro y los chiles serranos en dos tantos de agua, y dejar hervir hasta que todo esté bien cocido. Luego, pasar a la licuadora y moler. Adicionar la sal. Debe quedar espesa y no muy molida.

Salsa roja asada: Los jitomates se asan hasta que estén suaves, al igual que los chiles serranos. Ambos se pelan y se machacan en molcajete hasta obtener una pasta suave, y luego se adiciona la sal. Lo mismo sucede si se quiere hacer salsa de tomate.

El sabor de una buena salsa mexicana lo da la forma de moler los ingredientes; en licuadora es fácil y rápido, y los ingredientes quedan lisos. Pero lo importante de la salsa es que quede granulosa y esto se consigue de la forma tradicional, con molcajete.













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